• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwfyxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816305

【喜讯】我系研究生罗然荣获2016年第四届全国“法语人才竞赛”一等奖

T T T
更新于 2016-10-01

%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%871

(法雷奥中国区代表张劲松先生、中国法国工商会华南区总经理Alexandre BEAUDOUX先生在给罗然同学颁奖)

2016年9月21日晚,由中国法国工商会发起,法雷奥中国、法国领事馆以及法国高等教育署联合举办的全国性法语比赛“法语人才竞赛(Trophée des Talents)”颁奖典礼在广州圣丰索菲特大酒店拉开帷幕。颁奖典礼恰逢中国法国工商会会员秋季鸡尾酒宴会——超过150位相关人士应邀出席,其中包括所有获奖者、官方合作伙伴以及中国法国工商会的中国和法国会员企业的决策高层。法国驻广州总领事傅伟杰先生、中国法国工商会华南区副主席Vaizoue HUYNH女士也莅临了现场。

最终,我系研究生罗然在经过校内初选、北京区复赛以及最后的全国总决赛后,脱颖而出、力拔头筹,荣获一等奖,并在颁奖礼现场向与会的嘉宾进行了自己的参赛作品展示。

%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%872

(罗然同学在向与会嘉宾展示自己的参赛PPT)

此次竞赛主题为:“中国制造2025”:汽车行业如何从中获益?参赛选手需根据自己的理解构思答辩,再于比赛当天向评审团展示自己的答辩成果,最后再就展示内容回答评委问题。在此次比赛中,罗然同学从自身对政府经济计划“中国制造2025”的把握与解读出发,结合汽车行业的自身特点,为其未来发展提出了自己的三点构想,加之在比赛现场镇定的表现与从容的法语表达,最终获得了各位评委的欣赏与青睐。

%e5%b9%bb%e7%81%af%e7%89%873

(获奖选手与与会嘉宾大合影)

比赛分为三个阶段。第一阶段,来自十多个省份近40多所大学进行内部选拔;随后,被挑选出的各个学校代表参加于北京(9月6日)、上海(9月8日)和广州(9 月 10 号)三大赛区举行的地区复赛;最后,综合各方面表现,从三大赛区里选出的4名优胜选手又于9月21日下午齐聚广州,进行最后的全国总决赛。由各主办单位组成的评委团在综合考量各位选手的现场表现(对主题的理解能力、交流能力以及文化常识)后,决出最终排名,于当晚颁奖礼现场宣布。此届法语人才竞赛的获奖者分别是:

  • 第一名(8 000RMB):罗然同学,北京外国语大学
  • 第二名(5 000RMB):林琳同学,广东外语外贸大学
  • 第三名(2 500RMB):蔡德馨同学,南京大学
  • 第四名(评委特别奖)(1 000RMB):贺孟然同学,北京语言大学
  • 第五名:李迪同学,苏州大学
  • 第六名:翁颖洁同学,中南大学
  • 第七名:潘家裕同学,上海外国语大学贤达经济人文学院
  • 第八名:张颉文同学,厦门大学
  • 第九名:曹燕云同学,北京外交学院
  • 第十名:周海漫同学,广西民族大学
分享到: