• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwfyxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816305

我系2014级四位同学赴法文化调研项目勇闯“首都大学生暑期实践活动百强”

T T T
更新于 2017-01-12

2016年7月,北外法语系2014级杨梓嘉、高菱芸、严祎、罗嚣四位同学组队参加了由北京团市委、北京学联联合市委宣传部、首都文明办、市委教育工委、市教委联合组织开展的“首都大学生暑期社会实践”活动。他们经学校团委的推选成为北外暑期实践活动代表队伍参加了北京市团委选拔,并凭借优秀的主题选择和策划书,在参加角逐的各高校队伍中脱颖而出。作为北外唯一一支进入“首都大学生暑期实践活动百强”的队伍,他们收获颇丰。该组同学以“一带一路下中法文化交流”为题,在法国进行了为期一个月的文化调研活动,并向北京市团委提交了调研报告。
 图片二

在活动中,队员们实地探访了法国南锡和里昂两大城市,通过采访市民、网络调查问卷等形式搜集了近年来中法文化交流活动的情况,再结合已掌握的有关北京的资料,综合分析了首都文化交流情况并分别提出了自己的一些建议。团队成员严祎认为,在文化交流方面,至关重要的一个方面就是教学资源的共享。他向我们强调了学生赴法留学的重要性和当地文化对学生学习的强大感染力。另一名团队成员杨梓嘉则提出了一个独到的想法:她认为绝大部分西方人对于中国的认识仍停留在“长城”、“京城”这些从前的中国形象上,而对新世纪中国的崭新面貌不甚了解。她觉得在对外交流的过程中,要加强对当代中国文化的宣传,更新外国人对于中国的看法。主要在里昂从事调查活动的高菱芸同学则建议,中法两国的文化交流应在深度和广度两方面上有所突破,除了了解彼此文化的核心价值以外,我们还应探求其他方面的共鸣,实现多元立体式的文化交流格局。图片1

谈及参与此活动的初衷,团队的负责人罗嚣同学表示:“我们希望可以借这个活动锻炼自己的法语口语交流能力,深化自己对专业的认识;同时也希望能够为中法文化交流的发展做出自己的贡献,为深化两国文化交流创造出更多的可能性。”她有幸采访到南锡大学的两位老师和一位在法国生活了十年的中国女士。通过交流和观察,她了解到:在南锡,中法文化的交流活动并不是很频繁,这很大程度上是因为中国文化活动的宣传太少。面对这个境况,北外法语系四位参加实践活动的同学认识到,今后需要加大中国文化活动的宣传力度,中国文化的传播不应仅仅局限在巴黎这样的大城市里,更要深入到法国的其他城市。

 

法语系《劲松》编辑部 周伊航/供稿

分享到: