• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwfyxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816305

【校友风采专栏】孟东:脚踏实地,心宽天广

T T T
更新于 2017-05-04

【校友风采专栏】简介

光阴似箭,北外法语系自1950年成立以来,已经走过了近70个春秋,培养了约4000名毕业生。校友们工作在世界各地,其中不乏各行各业的杰出人士:政府机构和国际组织里活跃着他们勤恳工作的身影,工商界、企业中有他们大展宏图的英姿,学术界也传播着北外法语系的桃李芬芳……无论身处世界上的哪一个角落,无论在哪个行业辛勤奉献,他们都是法语系和北外的骄傲!

从今天开始,法语系官网和微信公众号将推出系列访谈《校友风采》。我们邀请您跟随法语系毕业生的脚步,一同走进他们多彩的工作与生活,了解他们与法语的邂逅故事,分享他们的人生感悟,聆听他们对学弟学妹们的建议。

敬请期待! 

(注:校友顺序不分先后)

法语系

二零一七年五月

孟东:脚踏实地,心宽天广

人物简介:孟东,江苏苏州人,北外法语系1989级校友。本科毕业后任职于中国国际旅行社北京总社,并参加了中国人民大学经济学院在职研究生班。2000年赴法国里昂高等管理学院攻读ESC高级管理硕士学位。2002年加入法国运动品零售公司迪卡侬并工作至今。2015年开创迪卡侬马来西亚公司并担任CEO。

孟东生活照2

北外法语系89级校友孟东先生,如今正担任法国知名运动品零售企业迪卡侬驻马来西亚总裁。由于马来西亚分部成立不久,孟东校友需要全面负责公司的经营运作,工作十分繁忙,我们便通过远程语音与他进行了这次对话。虽然没有当面交流,但他言语间的亲和、真诚和豁达深深打动了我们。

结缘法语,感恩母校

由于高中时期英语成绩突出,孟东早早便决定了大学要选择外语专业。而最后“缘定”北外法语系,他笑说是受了中学课本里都德《最后一课》的影响,这篇著名的短篇小说让他对法语这种“世界上最美的语言”心生向往,另一方面法语又是联合国等国际组织的工作语言,兼具优美与实用,便成为了他除英语外最喜欢、最想学习的语言。而北外在外语教学领域的权威地位,让他毫不犹豫地填下了志愿。

离开了苏州舒适、小资的生活,脱离了高中老师手把手式的督促管理,孟东在89年的初秋踏入了北外校园,开始独立地面对生活与学习。回忆起在北外的四年本科生活,一幕幕美好的场景浮现于孟东眼前。法语系老师们优雅平和的气质和循循善诱的教学方法让他印象深刻,其中庄元泳、沈大力等老师语言纯熟、学问渊博,华纯老师则把学生们当成朋友一样平等对待。孟东还曾与其他同学一起去华老师家里做客,看到老师从法国带回的各种小纪念品,心里充满了对这一浪漫国度的憧憬。法语系的同窗们也是性格各异,孟东认为那些刻苦钻研的“学霸”是他的榜样,但他自己没有完全埋头学习,而更多是注重提高综合能力。但总的来说,北外的学习氛围十分浓厚。在刚开始学习这门全新语言的阶段,法语系的同学就连去水房打水时都要“苦练”小舌音。当时没有网络,同学们便人手必备一个短波收音机,课余时间就聚集在法语系外面的平台上对着天空接收法语广播信号,通过这种方式锻炼听力。

除了语言的掌握和独立性的培养以外,北外相对包容、多元化的环境也让孟东受益匪浅。在那个北京高校普遍管理较严的时期,北外对同学们思想的包容性比较宽广,孟东回忆起在学校亲眼看到黑豹乐队和崔健的摇滚演出,语气中仍充满兴奋。另外在个人感情方面,孟东也是在北外结识了现在的太太,他说:“北外对我的学习、生活各方面都影响深远,因此我很感激母校。”

1993年从北外法语系本科毕业后,相比从政,孟东对公司发展更感兴趣,于是选择了进入中国国际旅行社北京总社工作。七年期间,他当过导游,也先后作为销售经理和欧洲法语市场部经理进行旅游产品的制定和推广。在这段初次的工作经历中,孟东发现自己对法语的运用已经比较熟练,但在管理方面,因为自己在本科阶段“眼界不够宽广”没有去修习相关课程,而感到有所欠缺。于是他参加了人民大学开设的在职管理学研究生培训班,并获得了研究生同等学历。然而孟东坦言道,在这个培训班他并未完全学到自己所需要的管理学理论和实战策略。

终于,在国旅工作了七年之后,孟东下定决心远赴法国“充电”,一是出于对进一步研读管理学的需要,二是因为这时他已经积累了一定的资源可以供自己出国读研,而不需要再依靠父母。就这样,法国里昂高等商学院成为了继北外之后第二所使孟东受益匪浅的母校。里昂高商对孟东影响最大的一点是,从进入学校开始就不断强调的校训Entrepreneuriat(企业家精神)。他向我们解释道:“这就是为什么,加入迪卡侬后我没有安于现状。把迪卡侬位于上海的第一家亚洲直销店发展为最佳概念店之后,我就单枪匹马来到北京创建分店。2007年起担任迪卡侬的大中华区CEO之后,我感觉虽然公司在中国发展很快,但缺少一点从头干起来的东西,因为迪卡侬中国并不是我开创的。所以后来我又在法国总部工作了三年之后,没有回到中国继续发展,而是决定要重新开创新的东西,于是去了马来西亚。”

 孟东生活照3

职业生涯,奋斗精神

孟东对各项运动都一直抱有浓厚的兴趣,这成为他加入法国著名运动品零售企业迪卡侬的因素之一,另一方面他也看中了运动市场当年在中国刚刚起步,有很大发展空间。进入公司之后,他就秉持着一个信念,那就是怎么样去做自己想做、喜欢做并能从中获得快乐的事情。“如果只把运动作为一种产品来销售,而不是个人的热情所在的话,是无法胜任持久长期的工作的,”孟东告诉我们,“在迪卡侬有好多员工都工作了二三十年以上,我自己也已经工作十五年了。而在中国的企业环境里,可能有人工作两三年就会跳槽。”作为运动品零售商,迪卡侬内部的运动氛围很浓,公司会鼓励每个员工去尝试和了解不同的运动,不一定要求他们技术水平有多高,更多是激发一种对运动、同时也是对工作的热情。他解释说:“比如作为领导,只有亲身尝试滑雪之后,面对滑雪部门的员工时才能知道跟他讲些什么。如果员工也对这项运动有兴趣,那他也会把这份热情分享给顾客。所以我们不是单纯在做生意,而是努力在和顾客成为朋友并进行交流。”

公司对运动的重视还体现在,不管多高级别的领导,甚至是集团董事长,也会和普通员工一起运动,这让孟东深受触动。他还记得在法国总部工作时,有一次公司组织拓展训练,其中一个项目需要爬过一个泥塘,当时已经年近六十岁的集团CEO二话没说,第一个就从泥塘里匍匐着爬了过去。在孟东看来,迪卡侬的这种具体、务实、简单的企业文化正是体育精神的体现。他还特意提到另外一个小细节,那就是在一般的法国企业中,员工对领导都必须vouvoyer(用“您”称呼),但迪卡侬规定无论上下级别一律必须tutoyer(用“你”称呼)。“初进公司时我觉得这是个挑战,”孟东说,“当时我见到已经七十多岁的集团创始人,他让我必须跟他用tu,我说我知道公司有这项规定,但出于尊敬我还是想用vous。但是他说:‘你错了,我们的公司文化很简单。举例来说,在足球比赛中球员不可能会说‘您可不可以把球传给我’,因为那样说的时候他已经丧失了最好的传球机会,所以他肯定是直接说‘passe-le-moi(把球给我)’。从这个意义上说,运动的氛围在公司中很普及,人际关系也很简单。”

在迪卡侬工作了十五年,经历了从上海店经理到中国区总裁,再到马来西亚分部的开创者与CEO的职位变迁,孟东对公司所能提供的发展空间的高度和宽度有自己独到的见解。他说:“公司所给的平台再高总是有顶的,但平台的宽度却没有边际,因为它是和心的宽广结合在一起的。”当他2007年出任迪卡侬大中华区CEO的时候,有一些朋友问他:“你35岁就当上外企的CEO,已经算到顶了,你之后怎么办?”但在孟东看来,所谓的职业发展“天花板”是不存在的,只要心胸宽广,忘掉所谓的级别高下,而为了一个更高的宗旨去工作,就总能找到想做、能做的事情。“一些非常富有而知名的人物,像李连杰、比尔盖茨,在取得巨大的职业成功后,都大力发展慈善事业,帮助别人。”孟东告诉我们,“在迪卡侬,我们的宗旨是‘让最广泛的大众共享运动欢益’。这就是为什么我把迪卡侬在中国的商场数量从14家扩张至50家,把销售营业额提升了5倍后,却决定到马来西亚这么一个别人眼里的小国从头开始。当我看到马来西亚有很多人或者比较肥胖,或者喜欢运动但缺乏运动器材的时候,我就想以最低的价格把运动带给他们。就在今天,我们完成马来西亚门店的扩建后,有一些穆斯林小姑娘来店里拿高尔夫球玩耍,看到这一场景我自己也很感动,如果没有迪卡侬的话,她们可能一辈子也没有机会摸到高尔夫球杆。我认为这就是我创立迪卡侬马来西亚的意义所在。”

工作上的成功与突破,离不开家人们的全力支持。孟东坦言说,太太和孩子为了他作出了不少牺牲,跟随他从上海到北京再到法国,现在又到马来西亚。但另一方面,她们也因此享受到了国际化的环境。目前孟东的两个女儿都在法国学校上学,这让他非常欣慰,因为“这相当于她们把我的法语专业给保留下来了。”工作之余,孟东喜欢和家人一起到世界各地旅游,他认为培养孩子的开放的心态(ouverture d’esprit)比具体学什么东西更重要。因此他总在努力给孩子营造一个宽广的、国际化的成长环境,到马来西亚工作也有一部分是出于这方面的考虑。“马来西亚很好的一点是,它的社会是多种族、多元文化的,在那里我们可以接触到穆斯林的朋友、欧洲的朋友,还有华人、印度人等等。”孟东强调说,“我自己是非常憎恶种族主义的,所以我也教育我的孩子要对所有民族都抱有友善的态度,对所有文化都保持平等、开放的心态。”

 孟东生活照1

脚踏实地,心宽天广

当我们告诉孟东校友,由于当下严峻的就业形势,法语系的很多学子都对前路感到有些迷惘时,他总结自身经历,与北外的学弟学妹们分享了两点感悟。

第一点是脚踏实地。“作为寄语,我想借用老子的话,‘合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。’”孟东告诉我们,“别人只看到我在迪卡侬五年就当上中国区CEO,但他们没有看到,我从里昂商学院毕业的时候,有很多同学不愿意进入辛苦的零售业,而是更愿意去投资银行,或在办公室工作。我刚开始在迪卡侬上海直销店里工作时,除了和顾客接触,也要做一些诸如将商品放上货架这种基础的工作。有人不理解一个高商毕业生为什么要做类似超市摆货员的工作,但我认为,如果有个人梦想成为麦当劳的CEO,那他不可能没有在麦当劳餐厅工作过。”他真诚地建议道:“对于我们同学来说,心可以很高,但脚踏得一定要实。现在毕业的人很多,如果一下子就想当经理,可能挑战会很大。还是要选择自己真正想做的职业,然后脚踏实地稳步前进。”同时,他也提醒同学们要善于抓住机会,最好找一个能和自己一起成长的企业。这个企业不一定要规模特别庞大,因为在大企业里每个员工往往只能按部就班,没有发挥主观能动性的余地。“找一个能够挑战自己、发展自己,使自己的光芒展现出来的企业就最好了。”孟东说道。

第二点建议,也是孟东在此次访谈中一再提到的,就是“心宽天广”。“心胸宽了天地就广了,”他解释说,“进入企业的第一步如果成功了,那么接下来走第二步、第三步时,就一定要保持宽广的心态。只要是做自己认为有意义的事情,无论做到哪个级别,永远能在工作中找到动力与快乐。”

 

文/章含秋

分享到: