• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwfyxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816305

校史馆馆长姚胜老师为法语系全体党员讲党课

T T T
更新于 2017-05-26

校史馆馆长姚胜老师为法语系全体党员讲党课

5月25日下午,法语系党总支邀请我校校史馆馆长姚胜老师,以“机遇与使命—全球史视野下的北外历史与国家战略,兼述法语系史若干”为主题,为全体党员、入党积极分子讲授了一堂生动的党课。

党课2

“北外的历史,不仅仅是北外这一所大学的历史,同时也是中国共产党和新中国的外语教育史和对外开放交流的历史。” 党课伊始,姚老师的这句话便成为整个党课的“关键句”。全球性的交流为北外的诞生与发展提供了四个历史机遇:上世纪世界反法西斯战争爆发时,北外还是延安抗大三分校俄文大队;新中国成立并加入社会主义阵营,我们成为了德法西罗波捷匈保阿,9个语种的家庭;随着从亚非拉民族独立运动兴起,北外又将亚非语种收入囊中;进入21世纪,中国全面走向世界,北外也迎来了一轮新的发展契机。截至今年,北外共开设84个语种,预计在2020年前后完成100个语种的学科建设。

党课的第二部分,姚老师向同学们回顾了法语系的成长历程。成立于1950年的北外法语系为我国外交发展与交流贡献了无数优秀人才。通过一幅幅珍贵的照片与一段段老校友的忆文,从最初的岑楚兰、郭迪诚、李廷揆等老前辈开始,同学们认识了一位又一位杰出的系友与老师。很多同学表示,这是他们第一次如此细致、有条理地聆听本系的历史。

在党和国家的外语教育与中外文明互鉴这两大事业中,北外发挥了重要的作用。党课临近尾声,姚胜老师也表达了对同学们的期望与勉励:作为北外法语人,我们不仅要学好法语,说好法语,更应探索、研究其背后所隐藏的文化与历史,为中法交流事业的发展做出一份贡献。

(甄权铨  供稿)

分享到: