• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwfyxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816305

2017届毕业生致法语系的一封信

T T T
更新于 2017-06-27

2017届毕业生致法语系的一封信

亲爱的老师、同学们:

如果说四年的大学生活是一本用笑泪写就的书,那么今天终于到了停笔的时刻。无论是初入校时稚嫩的笑脸,埋头读书时孤单的背影,还是互道珍重时眼底的不舍,都已然停留在了一笔一划间、一字一句里、一页一章中,成了这部没有草稿的书中,无法抹去的墨迹。

这部书的封面上,定然刻着北外法语系的徽章。于我们,法语系是令人骄傲的,也是饱含温情的,我们以法语系为起点心怀期待地走向远方,又如同怀念故乡一般,在途中不住回望。徐志摩曾满怀深情地说:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥为我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”母校的意义大抵如此。在法语系,我们最初像牙牙学语的婴孩一样,盯着老师的口型试着发出最简单的元音,后来略带腼腆地,冷不丁还说着支零破碎的句子,讲述着自己愈发丰满起来的日常生活。再后来,我们的视线从眼前挪开去,端详亚欧大陆另一端古老而现代的国家,探索非洲大陆上神秘而广袤的世界,张望大西洋西岸河流汇合之处的独特文明。我们不仅谈生活,也谈诗歌,不仅辩政治,也辨历史,不仅写文字,也读思想。从学说话的孩子到胸怀远方的青年,我们的成长很快,快到只用了一千多天,我们的进步却又很慢,慢到每一步都要老师循序渐进地耐心引导。讲台上的妙语连珠,生活中的诙谐幽默,博学谦逊的品格,还有在我们迷茫时给予的恳切建议,哪里是我们能够忘却的呢。

不能够忘却的回忆和逐渐模糊的片段总是相伴的。大一时偶然分到的第一个语伴是哪个同学?第一本语法笔记本的封面是什么颜色?与导师讨论论文初稿是哪一个下午?书中留下的往往是记忆的片段,例如考试结束那天放肆的玩乐,或是课间从五层教室窗边望见的西边山景。正如越是深刻地了解一个人,越是难以一言以蔽之地说出他的模样,法语系的人与物其实早已化为深深浅浅的印象,留在了这部书的页眉处,标点中,修辞里。

于是我们的书也该合上了。一切的温柔与遐思,遗憾与希望,感恩与感动,都将凝固在这个六月。不过走向终止的仅仅是我们的大学岁月,时间从不止息,一部又一部崭新的书翻开,一群又一群年轻的学子留下他们的身影。如果我们能够在封底留下寄语,那么,正在学习的体验的或是挣扎的同学们,请珍惜你们书写的时光,请尽情地去充实自己、去探索这个可爱的世界,我们等待着在未来与内心愈发丰富与深刻的你们,相遇。

                                      2017届全体毕业生敬上

                                        2017年6月

法语系学生工作办公室助理  李诺 供稿

分享到: