• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwfyxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816305

法语系党总支举办学习十九大精神专题讲座

T T T
更新于 2017-11-16

法语系党总支举办学习十九大精神专题讲座

 

11月15日下午,法语系邀请学校马克思主义学院党总支书记祝和军老师做关于十九大精神学习的专题讲座。讲座由法语系党总支副书记郭向华老师主持。

祝和军老师以“从党的十九大报告中的三个‘意味’看中国社会发展的三重逻辑”为题,就十九大报告中蕴含的民族复兴逻辑、社会主义逻辑及现代化逻辑做了细致的阐释和解读。他认为,民族复兴是贯穿于十九大报告的主逻辑,而实现民族复兴则必须要实现发展和富强,使中国传统文化中对道德的追求扎根现实;社会主义逻辑就是在对待马克思主义的态度上,克服教条主义和经验主义的束缚,把握马克思主义理论的立场、观点与方法,注重理论的实践生成,保持与时代的对话,使“中国特色”真正成为马克思主义中国化的必要前提和必然结果。现代化逻辑是指中国社会在中国共产党的领导下,超越了“现代化就是西方化”的文化进化论观点,在闭关锁国的保守主义和全盘西化的激进主义中间寻找到微妙的平衡,在马克思主义的指导下走出了一条独特的社会主义现代化之路,中国的全新选择在世界范围内具有很强的实践意义。

祝和军老师最后强调,党的十九大报告作为文本而言是抽象的,对它的理解不能“以经解经”,以抽象解释抽象,而应该在恢复其历史语境中领悟其深刻内涵和时代意义。中华民族的伟大复兴、现代化之路和社会主义的制度选择是三位一体的。从理论上讲,是民族复兴逻辑主导下的社会主义逻辑和现代化逻辑,但在具体实践中,思考路径则是从现代化逻辑到社会主义逻辑再到民族复兴的逻辑,把握好这三重逻辑,可以更加深入地读懂十九大报告。

讲座最后,法语系党总支副书记郭向华老师嘱托大家,要将党的理论知识学习与个人专业学习和职业发展相结合,关注时事,深入思考,使理论在实践中鲜活起来。法语系全体党员及入党积极分子到场参加了讲座。

(丁佳溦    供稿)

分享到: