当前位置: 网站首页 >> 动态资讯 >> 正文

法语语言文化学院举行成立仪式

发布者: [发表时间]:2018-11-29 [来源]: [浏览次数]:

法语语言文化学院举行成立仪式

北京外国语大学法语系始建于1950年,是新中国最早的法语专业。经过68年的发展,法语系在学科发展、教学、科研等方面取得了丰硕的成果,已经成为国家级特色专业建设点、北京市重点学科和教育部中法人文交流研究中心。根据学校学科建设发展的统一规划,我校决定法语系正式更名为“法语语言文化学院”。11月27日,法语语言文化学院成立仪式在图书馆隆重举行。

我校副校长贾文键、中共北京市海淀区委宣传部副部长赵萍、外交部欧洲司参赞刘玉俐、北京大学法语系主任、法兰西学院通讯院士董强、欧美同学会法比分会秘书长刘泽文、法语语言文化学院院长戴冬梅先后为成立仪式致辞,向法语语言文化学院的成立表示热烈祝贺。兄弟院校、校内院系部处及法语系师生代表共同见证了法语语言文化学院的诞生。

贾文键副校长回顾了我校法语专业从创立之日起至今所取得的成果,指出法语专业的多元化发展需要进一步整合内外部资源,建立学院可谓正当其时、顺势而为,特代表学校向法语语言文化学院的成立表示祝贺。同时,贾文键副校长希望新成立的法语语言文化学院继承优良传统、充分整合学术资源、内涵式发展与外延发展并重、继续加强国际交流与合作,充分发挥学科带头引领作用,保持我校的特色和核心竞争力。

法语语言文化学院院长戴冬梅指出,法语系更名为学院,是学校的统一战略部署,是大势所趋,是水到渠成,也是促进法语专业内涵式、外延式发展的重要机遇。一方面,学院将继承北外法语系优良教学传统,苦练内功,加强学科建设,不断探索新的复合型复语型人才培养模式;另一方面,学院的架构将使原来系里的学科组获得更大发展空间,它们将逐渐成长为3个系,即语言学和翻译、法语文学、法语国家与地区研究。学院将继续打造德才兼备、团结向上、复合型的师资队伍。

嘉宾发言中,赵萍副部长对北外法语系在宣传海淀区中法文化交流宝贵遗产方面所做出的努力表示肯定和赞许;刘玉俐参赞是我系校友,她回忆了在校期间的学习生活,表达了对老师的感恩和对建院的祝贺;北京大学法语系主任董强、欧美同学会法比分会秘书长刘泽文分别代表兄弟院校和欧美同学会向法语学院的成立表示热烈祝贺。

贾文键副校长、中国驻法国大使馆前公使衔教育参赞马燕生、我校亿阳讲席教授丁一凡、法语语言文化学院院长戴冬梅、党总支常务副书记蔡芝芳共同为学院揭牌,北京外国语大学法语语言文化学院正式成立。