当前位置: 网站首页 >> 动态资讯 >> 正文

“伟大的足迹——我们的法兰西岁月 留法勤工俭学运动史料图片展”在北外开展

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

6月1日,“伟大的足迹——我们的法兰西岁月 留法勤工俭学运动史料图片展”开展仪式举行。本次展览由北外、中共保定市委宣传部、保定市文化广电和旅游局主办,留法勤工俭学运动纪念馆、北外法语语言文化学院党总支和图书馆承办。

北外党委常委、副校长赵刚,保定市文化广电和旅游局副局长万进儒、非遗与博物馆处副处长李敬,留法勤工俭学运动纪念馆馆长曾素梅,中国法国史研究会名誉会长、中国社会科学院世界历史研究所研究员端木美以及留法勤工俭学生萧三同志之子肖立昂出席活动。开展仪式由北外法语学院党总支书记蔡芝芳主持。

赵刚表示,今年是中国共产党建党100周年、北外建校80周年,作为中国共产党创办的第一所外国语高等学校,北外一路从延安走来,初心如磐,使命在肩。本次展览旨在通过介绍赴法勤工俭学运动,引导广大青年学子树立正确价值观,为党员师生学习党史开辟新途径,营造更加丰富的校园文化氛围。希望到场的师生通过观展,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,以优异成绩迎接建党100周年、建校80周年。

万进儒表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”希望留法勤工俭学运动纪念馆与北外加强馆校共建,相互促进、协同发展,激励广大师生不忘初心、学史寻根,牢记使命、砥砺前行。

曾素梅介绍了留法勤工俭学运动纪念馆的基本情况以及本次展览的主要内容。她表示,此次馆校合作有利于发挥纪念馆“弘扬革命传统,传承红色基因”的重要功能,鼓励广大师生在党的故事中汲取源源不断的奋进力量,从党史中坚定爱党爱国的青春信仰。

端木美讲述了自己与留法勤工俭学运动的渊源,她表示,留法勤工俭学运动客观上为中国共产党培养了一批优秀的领导者,也为中国革命和建设提供了主战场,希望广大师生能够永远铭记这场大规模的、为改变中国命运向西方寻求真理的运动。

肖立昂介绍了父亲萧三等留法勤工俭学生树立共产主义信仰的革命历程。萧三于1918年同毛泽东、蔡和森等人创办了新民学会,1920年从上海赴法国勤工俭学,一同赴法留学的同学还有周恩来、邓小平、李立三等。他们在探索救国救民真理的过程中接触、接受、研究和宣传了马克思主义,为中国共产党的创建和发展做出了重要贡献。

为进一步加强新时代爱国主义教育,北外决定将留法勤工俭学纪念馆作为北京外国语大学爱国主义教育基地。开展仪式上,赵刚与曾素梅共同为“爱国主义教育基地”揭牌。

北外离退休党总支、外研社党委、国际商学院党总支和部分学院师生参加活动。