当前位置: 网站首页 >> 动态资讯 >> 正文

【讲座报道】北外法语世界讲堂第86讲: 区域国别研究方法——以法语国家与地区为例

发布者: [发表时间]:2024-06-12 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月7日下午,武汉大学教授、博导,国务院区域国别学学科评议组成员,武汉大学中法非三方高等教育合作联盟副主席,财政部国际财经专家工作室成员王战老师应邀来我校,做了题为“区域国别研究方法——以法语国家与地区为例”的讲座。讲座由法语语言文化学院副院长王鲲主持。

主讲人首先从区域国别学的视角分析了目前面临的国内外环境。中国已经成为世界第二大经济体,因此面对现存的南北差距、恐怖主义等国际问题,中国作为大国需要探索自己的“中国方案”。

其次,主讲人梳理了区域国别学的发展历程和政策导向,简述了大卫·桑顿、许伟通、任晓等学者对于区域国别学的研究,介绍了区域国别学的政策发展沿革,认为这门学科研究与国家战略紧密结合,国家也在各地设立区域国别学研究中心以支持学科建设发展。

随后,主讲人阐述了自己对区域国别交叉学科构建的理解。区域国别学包含经济、历史、法律、外语等多个方面的研究。王老师强调学习区域国别学需要扎实的外语功底,这样才能够深入进行对象国的研究;其他学科则需要注重常识性的知识学习。

接着,主讲人分享了自己对区域国别学科本身的理解。在他看来,区域国别研究的是“在某一特定疆域内的经济、政治、社会和文化”。想要在区域国别学上进行创新,需要系统性地整理和汇编对象国的文献。同时,我们还需要聚焦核心议题、突发事件、战略要地和国际组织,关心时事热点。王战教授还强调,我们需要谨慎选择研究对象国,区分研究的轻重缓急。此外,王战教授还通过举例分享了自己的研究方法,例如通过统计学、建模等计量工具进行定量的区域国别学研究,或通过访谈等方式进行定性研究。

最后,王战教授提出对区域国别学未来的展望,指出研究者需要加强与政府和企业的合作,利用好科研平台和机构,跟对象国进行协同合作,这样才能提出有效的资政建议。

(撰稿人:余秋璇)