当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

法语学院举办就业团体辅导工作坊

发布者: [发表时间]:2017-04-26 [来源]: [浏览次数]:

法语学院举办就业团体辅导工作坊

4月11日与4月18日晚,法语学院就业团体辅导工作坊在主楼235教室顺利进行。本次工作坊请到了北师大心理学院应用心理学专业测量与人力资源管理方向的在职研究生刘在老师为同学们进行专业化的职业生涯辅导。部分大二与大三同学参与了团体辅导。

4月11日的课程中,刘老师以游戏的方式带领同学们破冰后,首先以自己的简历为模板,向同学讲解了制作简历的四大要点。随后,刘老师介绍了自己在保加利亚新华社索菲亚分社的驻外经历,向同学们解密记者行业、解密与大家未来职业生涯密切相关的驻外工作,针对性地指出驻外工作所需要的个人品质与能力。最后在职业生涯规划模块,刘老师通过“素质的冰山模型”与“MBTI职业性格测试”活动引导同学们进行自我探索,使大家更好地了解自己,找到适合自己的职业。

4月18日,课程开始,同学们与刘老师进行了深入的交流,刘老师在前一次课的基础上详细解答了同学们提出的疑问,并结合自身新华通讯社编辑、记者的工作经历,对职业探索、实习实践、面试技巧、信息渠道、行业现状、企业发展等问题给出自己的建议,提供了丰富的信息。随后,刘老师结合自己的学科专业,从心理学的角度为同学们提供高度专业化的指导。最后,老师组织大家参与了“乔哈里之窗”、“霍兰德职业倾向”与“职业生涯决策平衡单”三个测试活动,通过客观的测试数据帮助同学们认识自己的心理状态、性格品质,做出职业选择。

通过刘在老师精道的讲解,相信参加此次团体辅导的同学们在认识自我、探索职业生涯的道路上又更近了一步。但最终“修行在个人”,只有勤于思考、善于观察、提升素质,才能明晰自身的职业生涯规划,为未来的职业发展铺垫良好的基础。

(法语学院学生工作办公室助理  方圣兰)