当前位置: 网站首页 >> 学生活动 >> 正文

【校友沙龙报道】刁颖女士与学子畅谈法语人的职业发展

发布者: [发表时间]:2016-12-05 [来源]: [浏览次数]:

%e6%a0%a1%e5%8f%8b%e6%b2%99%e9%be%99

12月1日下午,法语系校友沙龙在系会议室顺利举办。本次沙龙邀请到华钢矿业股份有限公司董事会秘书、法语系93级校友刁颖女士与同学们座谈交流。围绕“法语人的职业发展”这一主题,刁颖女士分享了她的学习、工作经历及感悟。郭向华老师和法语系三十余名同学参加了本次沙龙。

刁颖女士首先分享了自己的学习和工作经历。她在北外学习期间,对法律产生了浓厚的兴趣,通过自学法律知识,毕业后考上了北大研究生,研修国际法专业,读研期间被派往法国做访问学者交流一年。2001年起,她在北京奥运会奥组委工作,后来继续深造,获得巴黎二大欧盟法硕士学位、国际经济法博士学位,学习期间曾在法国各大律师事务所及欧共体法院实习。完成学业回国后,她在中铁资源集团有限公司工作,现任职于华钢矿业股份有限公司,担任总法律顾问和董事会秘书,

随后,刁颖女士详细介绍了法语专业毕业生未来的职业发展方向、择业原则及各就业方向的优缺点、所需的素质。她建议同学们结合自身性格、兴趣爱好、行业需求选择适合自己的职业。她勉励同学们,成功需要有明确的目标,脚踏实地的努力和一颗平常心,不要为一时的挫折困难影响对未来的期望。

(李建平 供稿)