当前位置: 网站首页 >> 系部荣誉 >> 正文

【喜讯】我院王凝、何吉光老师分获北外第六届青年教师教学基本功大赛外语组二等奖、三等奖

发布者: [发表时间]:2022-11-03 [来源]: [浏览次数]:

10月29日,北京外国语大学举办了第六届青年教师教学基本功大赛。北外党委常委、副校长孙有中在致辞中表示,课程是立德树人的重要载体,应贯彻“知识传授、能力培养和价值塑造”的育人理念。广大教师要将课程思政有机融入专业课程,巧妙找到立德树人的途径和方法。青年教师应以学生为中心,加强课堂师生互动,引导学生深入参与学习,培养他们的思辨力、跨文化能力、领导力、演讲和写作能力,探索北外品牌教学。比赛目的是让青年教师切磋技艺,向名师学习,做反思型教师、研究型教师和学者型教师。孙校长希望校工会协同相关部门共同搭建教师才华展示的舞台和学习交流的平台,使青年教师取长补短、共同进步。

王凝老师通过引入、展开、练习和回顾四部分和现场学生评委互动,讲解了法语初级语音入门课程。何吉光老师向评委展示了专题引入、语言素材、口语演练三个板块,取得了良好的现场效果。根据教师评委和学生评委的综合打分结果,王凝老师最终获得大赛外语组二等奖,何吉光老师获三等奖。法语学院有优良的教学传统,任课教师平时注重交流心得,总结教学方法,本次获奖也是这一传统延续的体现。

王凝老师和何吉光老师均于2021年从法国巴黎索邦大学博士毕业。王凝老师专业为语言学,研究方向为语音学和实验音系学,目前负责法语本科2022级精读教学。何吉光老师专业为文学,研究方向是法国十七世纪文学,目前担任北外非外语专业战略班法语教学。